Recette du Dakhine ou Dahine Mbeup: un Plat Populaire au Sénégal

Dakhine ou dahine mbeup, plat sénégalais excellent.

Recette pour 5 personnes

Durée: 1h45

Ingrédients :

250g de riz,

140g de tomate concentrée,

10 cl d’huile,

100 g de pâte d’arachide,

500g de viande de bœuf,

1 oignon, sel, poivre, piment en poudre,

2 gousses d’ail,

2 bouillons cube ;

2 feuilles de laurier,

Préparation du dahine:

Mettre le riz dans un bol d’eau et laisser reposer une heure ou une demie journée. Plus vous laisserez reposer le riz, plus votre daphnie sera copieux. Donc 250 grammes de riz suffiront largement pour 5 personnes.

Laver et découper la viande en petits morceaux. Ajouter du poivre, du sel, du piment, le vinaigre et l’ail émincé. Mélanger.

Faire chauffer l’huile dans une marmite. Ajouter la viande. Laisser dorer 10 min.

Ajouter l’oignon haché. Mélanger et laisser dorer 3 min.

viande et oignons en cuisson pour dahine

Mettre la tomate concentrée dans un bol.

Rajouter un demi-verre d’eau. Bien mélanger.

Ajouter à la viande en cuisson. Mélanger et laisser cuire 7 min. La couleur doit virer au rouge très foncé.

viande tomate oignons en cuisson pour dakhine

Ajouter 1,5 L d’eau. Ajoutez le cube de bouillon, une pincée de sel, du piment et du poivre. Mélangez bien. Ajoutez la pâte d’arachide. dakhine pendant la cuisson.

Laisser cuire 40 min à feu moyen.

Ajouter le riz égoutté. Remuer et ajuster l’assaisonnement à votre guise (sel, poivre, piment).

Riz égoutté pour dakhine

Dakhine

Laisser cuire 15 min à feu moyen. Mélanger, puis cuire 10 min à feu très doux.

S’il reste trop de sauce vous pouvez prolonger la cuisson encore quelques minutes. Mais il ne faut pas que le riz soit sec.

Dahine cuite

Le Dakhine est prêt.

Recette proposée par le restaurant https://angeetdelices.fr/plats-africains/dakhine/Africa Délices Paris

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